Получить консультацию

Инверторный кондиционер

Кондиционер давно перестал считаться предметом роскоши. Нет смысла терпеть летнюю жару, если можно приобрести устройство, которое создаст в доме комфортный микроклимат. Но какую модель сплит-системы выбрать: обычную или инверторную? В чем преимущества инверторных систем и оправдана ли их высокая цена?Инверторный внутренний блок

Давайте разберемся!

Нужно сразу сказать, что внешний вид и принципы работы у инверторных и обычных сплит-систем не отличаются. Основное отличие — это способ управления двигателем компрессора.

В чем это выражается?

Основная функция любого кондиционера — охлаждение (или нагрев) воздуха до заданной температуры.

В обычных моделях присутствует датчик, замеряющий температуру в помещении. Как только нужное значение достигнуто, компрессор отключается, а через определенное время включается вновь. То есть, прибор работает циклами.

Инверторный же работает непрерывно, за счет чего колебания температуры минимальны.

Отличие инверторного кондиционера от традиционной сплит-системы

Главное отличие инверторного кондиционера от обычного заключается в схеме питания компрессора. Сначала переменный ток из бытовой электросети преобразуется в постоянный, за что в схеме отвечает выпрямитель. Затем инвертор производит обратное преобразование тока из постоянного в переменный. Использование подобной схемы позволяет получить стабильное напряжение нужной частоты, что обеспечивает возможность управлять скоростью работы двигателя компрессора кондиционера с очень высокой точностью.

Внутренние детали внешнего блокаНаиболее совершенные модели инверторных кондиционеров могут плавно изменять мощность компрессора в диапазоне от 5 до 90 процентов от максимальной. Недорогие модели имеют меньший диапазон пониженных мощностей, чаще всего, в пределах 25-75 процентов от максимума.

При достижении заданной температуры в помещении инверторный кондиционер не отключается, а плавно снижает мощность компрессора. В результате, с одной стороны, температура в помещении поддерживается более стабильно, без сильных перепадов. С другой стороны, компрессор работает практически непрерывно, без многократных включений-выключений, что на 30% увеличивает эксплуатационный ресурс двигателя.

Инверторный кондиционер, благодаря возможности регулировки уровня мощности компрессора, обладают целым рядом преимуществ.

Преимущества инверторных сплит-систем

  • Инверторные системы экономичнее обычных. Звучит парадоксально, ведь двигатель компрессора работает постоянно. Но в этом и дело. Расход электроэнергии при частых включениях и выключениях выше, чем при стабильной работе на небольших оборотах;
  • Уровень шума, создаваемого оборудованием этого типа, ниже. Максимальное значение этого параметра не превышает 45 дБ;
  • Нужные климатические параметры в помещении при использовании инвертора достигаются в 1,5-2 раза быстрее.
  • Срок службы прибора за счет равномерной работы компрессора возрастает.
  • Кондиционеры инверторного типа более точно поддерживают температуру. Если в обычной системе колебания могут составлять от 1 до 5 градусов, то у инверторов — от 1 до 1,5 градусов

Казалось бы, высокая точность поддержания температуры в обычных условиях не требуется. Разве что кондиционер устанавливается в оранжерее с капризными растениями или комнате с экзотическими животными. На самом же деле, это позволяет создать в комнате приятный и безопасный для здоровья микроклимат. Поток слишком холодного воздуха из кондиционера

создает дискомфорт и, к тому же, может привести к простудным заболеваниям. Инвертор же обеспечивает приятную равномерную прохладу.

Недостатки кондиционеров с инвертором

Инверторных сплит-системы дороже обычных. Конечно, сравнивать имеет смысл лишь модели одного производителя, схожие по остальным параметрам. Заплатить за плавную регулировку температуры придется в 1,4-1,5 раз больше.Плата инверторного кондиционера

Это не означает, что любой инвентарный кондиционер дороже любого обычного. Например, в бюджет 20 000 можно вписать как обычную модель, так и прибор с инверторным управлением.

Но цена покупки — это лишь один из экономических аспектов.

Электронная начинка у инверторных моделей сложнее, а это означает, что и ремонт устройства будет стоить больше. Возможна и проблема с запчастями: электронные компоненты систем приобретаются только у официальных представителей компании-производителя, часто их просто может не оказаться в сервисе и придется ждать. Ожидание может затянуться на 1-3 месяца, так что существует риск остаться без кондиционера в пик летней жары.

Инверторный кондиционер более требователен к температуре за окном. У каждой модели есть диапазон рабочих температур (обычно он составляет от -10 до +42 градусов). Если температура выше или ниже указанной, устройство просто не включится. Обычные модели в этом плане более неприхотливы.

 

Где лучше использовать инверторные сплит-системы

Инверторные сплит-системы не рекомендуется устанавливать в помещениях с частыми колебаниями температуры. То есть, для магазинов и офисов, где постоянно открываются двери, это не лучший вариант.

Блок с инверторным компрессором Нежелательные для устройств этого типа температурные колебания создает и промышленное оборудование. Следовательно, в производственных помещениях также не имеет смысла устанавливать такой кондиционер.

По той же причине он не подойдет и для кухни в доме или квартире. А вот для спальни и детской комнаты это отличный вариант: мягкая регулировка температуры, минимум шума, экономичность.

Не только перепады температуры, но и колебания напряжения в электросети нежелательны для таких устройств. Если вы знаете, что эта проблема присутствует в вашем доме, лучше выбрать обычный кондиционер.

Это одна из причин, по которой такие модели плохо подходят для установки на даче. И в целом, если на дачу вы приезжаете только на выходные, смысла в тонкой регулировке температуры.

Популярные модели инверторных кондиционеров

Инверторные модели впервые появились в 1981 году и сейчас есть практически у всех известных производителей кондиционеров:

  • Aeronik;
  • Ballu;
  • Daikin;
  • Electrolux;
  • General Climate;
  • GREEN;
  • Hisense;
  • Hitachi;
  • LG;
  • Mitsubishi Electric;
  • Panasonic;
  • Toshiba.

По данным Яндекс.Маркет, самые популярные модели сейчас (январь 2019 года):

  • бюджетный вариант Ballu BSLI-07HN1/EE/EU;
  • сплит от производителя элитной климатической техники Toshiba RAS-10EKV-EE/RAS-10EAV-EE;
  • кондиционер средней ценовой категории LG P09SP.Ряд популярных моделей кондиционеров

Модели обладают схожей функциональностью: могут работать на охлаждение и обогрев, а также в режиме вентиляции, автоматически поддерживают заданную температуру. Во всех трех моделях есть ночной режим и функция осушения воздуха.

Сплит-системы оснащены пультом дистанционного управления и имеют возможность включения и выключения в заданное время (по таймеру).

Кондиционеры экономичны: все 3 модели относятся к классу А по энергоэффективности.

Какой кондиционер выбрать: обычный или инверторный

Итак, наличие инвертора — это лишь один из параметров, влияющих на выбор кондиционера. Инверторные модели не подходят для установки в производственных помещениях, магазинах и офисах, на дачах. Оптимальны они для спален и детских комнат за счет низкого уровня шума и высокой точности регулировки температуры.

Если бюджет на покупку кондиционера ограничен, нет смысла руководствоваться при его выборе только на наличием или отсутствием инвертора. Ориентироваться стоит на совокупность параметров: мощность, энергоэффективность, дополнительную функциональность прибора.

Опубликовано: Февраль 21, 2019